当協会の活動

2016年新年のご挨拶(2016-1-1)
REPA会員、関係者の皆様へ
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。皆様にとりまして本年が輝かしく、明るい、良い年であることを祈念致します。
当NPO法人再生可能エネルギー推進協会も、設立以来10年が経過しました。当時は一般の方々には再生可能エネルギーという言葉は、ほとんど知られておりませんでした。しかしながら東日本大震災、地球温暖化問題で、広く知れ渡るようになりました。当協会も普及、推進に微力ながら貢献したものと自負しております。
一方普及に伴う量的、技術的、制度的課題も多く見られてきております。電力自由化、CO2排出量削減目標、カーボンプライシングなど社会の仕組みが大きく変わっております。太陽光、風力、小水力、バイオマス等各々に長所、短所があり、それらを理解した上で、地域の特性に合った導入を考えて行くとともに、地域のトータル的・持続的な自立が出来るようさらに工夫していく必要があります。当協会としてもこの趣旨に沿った活動をさらに推進して行きますのでよろしくご支援の程をお願い致します。
代表理事 尾園次郎

2016年1月10日見直し

プロジェクトの企画・立案・推進・支援
再生可能エネルギーを活用した地域創成、エネルギー自立、循環型コミュニティの実現等のシステム企画、立案、フィージビリティスタディ、助成金申請、活動推進/活動支援等をおこなう。

講演会・シンポジウムの開催
専門家による再生可能エネルギーの講演会、シンポジウムを企画し、随時開催する。

視察ツアーの企画と実行
国内、海外の再生可能エネルギー施設の見学会を主催、または共催で行う。

説明会・教育・展示会の開催
再生可能エネルギーに関する説明会や展示会を開催し、再生可能エネルギーの普及に貢献する。
小中学生、一般社会人向けの教育・講習会等の開催、講師派遣をおこなう。

調査、研究活動とデータバンクの構築
再生可能エネルギーに関しての調査や研究活動を行い、その結果をデータバンクとして、会員や企業、団体、個人に提供する。また、優れた日本の技術を海外に紹介し、海外の技術を日本に紹介する。

会員や関係者の親睦と交流
定期的に会員間の親睦と情報交換の場を提供する。また、再生可能エネルギーに興味を持つ企業、団体間の交流を企画し、促進する。