再生エネ支援

●インドネシア再生可能エネルギー活用プロジェクトの支援

(1) ロンボク島SERIWE海藻工場プロジェクト
当協会はインドネシアのダルマプルサダ大学(DPU)が推進する、ロンボク島(バリ島の隣り)セリウェ(SERIWE)村を再生可能エネルギー活用により豊かにするプロジェクトを支援しています。プロジェクト期間は2014年10月から2017年9月までです。
(2) ジャワ島Tangsi Jayaコーヒー農園プロジェクト
西ジャワ州Tangsi Jaya(バンドン市の近郊)のコーヒー農園での小水力発電活用による地域創成プロジェクトを支援しています。プロジェクト期間は2016年10月から2018年9月までです。

これらの2つのプロジェクトの個々の活動についてはそれぞれのPJのページをご覧ください。その後の状況を以下に示します。

●子供向け環境・再生可能エネルギー教育支援活動

当協会は再生可能エネルギーを身近なものとして理解戴けるように、各地域での親子教室、小学校での講演・実験と工作などに講師を派遣しております。お気軽にお問合わせください。

●石和温泉再生可能エネルギー支援活動

山梨県石和温泉での「石和温泉再生可能エネルギー協議会」へ温泉熱利用した温度差発電、温泉熱の農業への利用、生ごみのメタン発酵によるエネルギー回収、高校生によるアイデアコンペ等の検討に対し支援活動をおこなっております。本活動支援は終了しております。

●一般再エネ啓蒙活動

当協会は再生可能エネルギーの普及と啓蒙を図るために、地域一般の方向けの様々なイベントへの参加や情報発信を行っております。